jueves, 14 de septiembre de 2017

Ocurrió en 14 de septiembre

1913. Nacimiento en Montevideo de Severino Varela. Ya en el final de su carrera llegó a Boca donde jugó 67 partidos y marcó 43 goles. Fue campeón en 1943 y 1944. Se fue en 1945.

1921. Ciudad de Guatemala. Torneo del Centenario de la Independencia de Centroamérica. Fue el debut internacional de la selección de El Salvador, que cayó ante Costa Rica 7:0.

1926. Colegiales, asamblea mediante, pasa a la Asociación Amateur, desafiliándose de la Argentina, donde venía cumpliendo una excelente campaña.

1941. Málaga, España. Inauguración del estadio La Rosaleda. Coincidió con el debut del Club Deportivo Málaga. Su nombre anterior fue CD Malacitano, producto de la fusión (1933) del Málaga Sport Club y el Malagueño FC.

1945. Mientras viajaba hacia Guadalajara, el plantel del equipo mexicano de Monterrey sufrió un grave accidente al incendiarse el micro que los transportaba. Murieron (en diciembre) el mexicano Guillermo Cuadros Vidal y el costarricense Enrique Lizano. Sufrió heridas, entre otros, el argentino José “Che” Gómez.

1945. Rosario. Nacimiento de Aldo Pedro Poy. Militó siempre en Rosario Central (1965-74), donde fue gran figura. Ganó los Torneos Nacionales de 1971 y 1973.

1947. San Lorenzo y Huracán empataron 3 a 3 y el defensor del "Globo” Jorge Héctor Alberti jugó su último partido. Había debutado en 1930 y siempre lo hizo en Huracán, donde jugó 397 partidos con 18 goles. En la selección tuvo 23 presencias y ganó los Sudamericanos de 1941 y 1945, ambos celebrados en Chile.

1977. Montevideo, Uruguay. Desempate Copa Libertadores (3er. juego) Boca Juniors 0-0 Cruzeiro. El equipo argentino ganó por penales (5:4) adjudicándose, por 1ª. vez el trofeo. Hugo O. Gatti atajó el penal decisivo.

1980. Argentinos Juniors le ganó 6 a 0 a San Lorenzo de Mar del Plata por el Campeonato Nacional. Todos los goles se marcaron en el segundo tiempo y los cuatro primeros fueron en apenas cinco minutos: 62’ Diego Maradona, 64’ Eugenio Morel Bogado, 66’ Silvano Espíndola y 67’ Diego Maradona. Cerraron la cuenta nuevamente Maradona (hizo tres) a los 78’ y Pedro Pasculli a los 85’. Los seis goles fueron anotados en un lapso de 23 minutos.

1997. Boca Juniors 2 Newell`s Old Boys 1. A los 40 minutos Diego Maradona abrió el tanteador de tiro penal. Fue el último gol de su carrera.

2006. Recopa Sudamericana. Sao Paulo 2-2 Boca Juniors. El auriazul fue campeón por 2ª vez consecutiva. Con 4 victorias es el club más exitoso de esta competencia.

Noticias gentileza de Ricardo Gorosito, Jorge Gallego, Diego Jolodovsky y Fernando Ferreira.